Preguntas Frecuentes.

El Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten (LIALG) integra toda la información de los Alimentos Libres de Gluten (ALG) nacionales e importados registrados en el país y con tránsito federal, con el fin de facilitar el acceso a la información pública a los ciudadanos y ciudadanas, profesionales de la salud y a todo aquel que desee o necesite consultar este LIALG. Agradecemos a las 27 Autoridades Sanitarias Jurisdiccionales (ASJ) por la colaboración prestada para la permanente actualización de la información.

 

En cumplimiento con la Ley 26588, el Ministerio de Salud debe llevar un registro de los productos alimenticios que se comercialicen en el país y que cumplan con los requisitos para ser considerados como “libres de gluten” (ref.: art. 5º). Por consiguiente, el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), dependiente de la ANMAT, ha desarrollado y puesto a disposición de la comunidad celíaca el Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten (LIALG) para consulta en línea y de actualización permanente. El LIALG está conformado por los ALG registrados por las distintas Autoridades Sanitarias provinciales (AS), el SENASA, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y el propio INAL, según la información aportada por cada uno de estos organismos. El alta de un producto en el LIALG implica que la empresa titular ha cumplido dos requisitos:

 

  • 1. Ha presentado un análisis oficial para avalar la condición de “libre de gluten” y un programa de buenas prácticas de fabricación para garantizar la ausencia de contaminación cruzada en el producto final, y,
  • 2. Ha sido auditada por la AS que registra el producto.

 

Por otra parte, la baja de un ALG incorporado al LIALG se puede clasificar como “permanente” o “provisoria” según el motivo que la origine. Por ejemplo, en el caso de “contaminación cruzada con gluten”, la baja será de carácter provisorio, mientras que en el de “cese de comercialización” será de tipo permanente. Tanto las altas como las bajas de productos deben ser notificadas al INAL por la AS responsable del registro, de manera de mantener el LIALG actualizado.

 

En el LIALG sólo se incluyen aquellos productos que cuentan con número de Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA) o de SENASA o de INV. Esto implica que el producto ha sido evaluado y autorizado por la autoridad sanitaria competente.

 

Existe un procedimiento específico tanto para la incorporación de un producto como para la baja por parte de la Autoridad Sanitaria.

 

Los números de RNPA, SENASA e INV representan el código de identificación sanitaria que otorga la Autoridad Sanitaria Jurisdiccional competente (provincias, CABA, INAL, SENASA e INV), a todo producto alimenticio para que pueda comercializarse, circular y expenderse en todo el Territorio Nacional.

El número de RNPA está constituido por varias cifras, de las cuales las dos primeras indican la jurisdicción en la que el alimento o bebida fue inscripto. Ejemplo: 12-345678 (en algunos casos, podría contener un guión más, ej.: 12-345678-4, o contener barras)

En el caso de SENASA, el sistema de codificación es diferente pero también es unívoco. Está compuesto por tres combinaciones numéricas separadas entre sí por barras (la primera parte identifica el establecimiento, la segunda el producto y la tercera su forma de presentación). Ejemplo: 111/222222/33

En cambio, en el caso de los vinos, el código que los identifica, INV, está conformado por un número de siete cifras que corresponde al número de análisis del vino envasado. Por lo tanto, a diferencia del número de RNPA o de SENASA, el número de análisis de INV puede variar en una misma marca. Ejemplo: 1234567.

Para conocer qué Autoridad Sanitaria registró un producto y/o saber en qué provincia se elabora consulte aquí

 

No. El acceso al LIALG online puede realizarse a través de cualquier dispositivo con acceso a Internet (PC, tablet, iPhone, smartphone, etc.)
Para agregar un acceso directo en la pantalla del celular podés seguir estas indicaciones:

En Android: podemos utilizar varios navegadores pero el más habitual es Google Chrome:

1. Entrar en el navegador y acceder a la web https://listadoalg.anmat.gob.ar
2. Buscar el botón de Ajustes (el de los tres puntos suspensivos) en la parte superior derecha.
3. Buscar la pestaña de "Añadir a la pantalla de inicio"/"Agregar a la pantalla principal".
4. Editar el nombre del acceso directo o dejar el de la web
5. Pulsar en “Añadir Automáticamente”

Ahora aparecerá en la pantalla de inicio de tu teléfono, junto al icono de Google Chrome, el logo de la web desde la que acabamos de crear un acceso directo. Tener en cuenta que si desinstala el navegador (en este caso Google Chrome) se perderán también los accesos directos.


En iPhone: podemos utilizar varios navegadores pero el más habitual es Safari:

1. Abrir Safari y buscar https://listadoalg.anmat.gob.ar
2. Pulsar el botón de “compartir”, ubicado en la barra inferior. Es el de la flecha con la caja.
3. Ir a “Añadir a la pantalla de inicio”
4. Al igual que en Google Chrome, aparece el nombre de la web en el acceso directo. Podemos cambiarlo y poner el que queramos.
5. Pulsar en “Añadir”.

En cuanto lo hagas aparecerá el icono de la web en la Pantalla de Inicio de tu iPhone o terminal con iOS.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabla Referencia

 

Si el RNPA comienza con (o su formato de RNPA es*)

Autoridad Sanitaria Jurisdiccional competente

Competencia

01

(formato RNPA ALG importados: 0xx-01-xxxxxx, donde 0xx corresponde al código de país de origen)

Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. Agencia Gubernamental de Control.

CABA

02

Dirección de Industrias y Productos Alimenticios, Ministerio de Desarrollo Agrario.

Buenos Aires

03

Departamento de Bromatología, Dirección Provincial de Saneamiento Ambiental, Ministerio de Salud.

Catamarca

04

(formato RNPA ALG importados: 0xx-04xxxxxx, donde 0xx corresponde al código de país de origen)

Dirección General de Control de Alimentación, Ministerio de Industria, Comercio y Minería.

Córdoba

05

Subdirección de Bromatología Dirección de Saneamiento Ambiental, Ministerio de Salud Pública.

Corrientes

06

Directora de Bromatología, Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud, Ministerio de Salud Pública.

Chaco

07

Departamento de Bromatología, Ministerio de Salud.

Chubut

08 ó 025/

Dirección General Instituto Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), Ministerio de Producción.

Entre Ríos

09

Dirección de Saneamiento, Bromatología y Zoonosis, Subsecretaria de Medicina Sanitaria, del Ministerio de Desarrollo Humano.

Formosa

10

Superior Unidad de Bromatología Provincial (SUNIBROM), Secretaría de Planificación en Políticas para Regulación Sanitaria, Ministerio de Salud

Jujuy

11

Área de Bromatología, Dirección de Epidemiología, Ministerio de Salud.

La Pampa

12

Dirección de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Salud.

La Rioja

13

Dirección de Higiene de Alimentos, Ministerio de Salud.

Mendoza

14

División Alimentos, Subsecretaría de Atención Primaria y Salud Ambiental, Ministerio de Salud Pública.

Misiones

15

Dirección de Bromatología, Dirección Provincial de Calidad de la Gestión, Ministerio de Salud.

Neuquén

16

Coordinación Provincial de Salud Ambiental, Ministerio de Salud.

Río Negro

17

Programa de Bromatología, Ministerio de Salud Pública.

Salta

18

Sección de Bromatología, Departamento de Medicina Sanitaria, Subsecretaría Técnica, Ministerio de Salud Pública.

San Juan

19

Área de Bromatología y Registro de Alimentos, Programa de Fiscalización e Infraestructura Hospitalaria, Ministerio De Salud.

San Luis

20

Dirección de Regulación y Fiscalización. Subsecretaría de Servicios de Salud. Ministerio de Salud y Ambiente de Santa Cruz.

Santa Cruz

21

(formato RNPA ALG importados: xx--21-xxxxxx, donde  corresponde al código de país de origen)

Secretaria. Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Salud.

Santa Fe

22

Dirección General de Bromatología, Ministerio de Economía.

Santiago del Estero

23

Dirección de Bromatología, Dirección General de Fiscalización Sanitaria- SIPROSA, Ministerio de Salud.

Tucumán

24

Departamento Registro y Control de Alimentos, Subsecretaría de Política de Salud, Ministerio de Salud.

Tierra del Fuego

(*) XXX/xxxxxx/XXX

Coordinación General de Aprobación de Productos Alimenticios.


SENASA

(*) 1XXXXXX

Departamento Normas Analíticas Especiales. 

INV

(*) XXX-00-xxxxxx (los primeros tres números indican el código de país de origen)

Servicio de Evaluación y Registro de Establecimientos, Alimentos y Materiales en contacto con Alimentos. Depto. de Autorización y Comercio Exterior de Alimentos. Dirección de Fiscalización y Control. 

INAL-ANMAT